TREDICROPPO - gli amici della montagna, cultura, tradizione,feste, escursioni, Valle Anzasca, Monte Rosa

Caffè alla valdostana

« Older   Newer »
  Share  
mastro-geppetto
view post Posted on 20/12/2009, 20:58 by: mastro-geppetto     +1   -1
Avatar

EZIO%20(2)

Group:
Esploratori di forum
Posts:
8,455
Reputation:
0
Location:
Genova

Status:


Anzitutto bisogna procurarsi una "grolla" la tipica "coppa dell'amicizia" in legno, che si trova in varie dimensioni dotata di "beccucci".
Queste sono le mie


image



dosi per 4 persone tenendo presente che ci sono diverse versioni sulla preparazione di questo caffè

4 tazzine di caffè lungo bollente
2 tazzine di grappa
1 tazzina di genepy possibilmente artemisia glacialis ( gusto personale )
10 chiodi di garofano
cannella in corteccia
4 cucchiaini di zucchero
scorza di limone
scorza di arancia


Mettere nella grolla lo zucchero, le scorze, i chiodi di garofano e la cannella, quindi il caffè, il genepy e la grappa prevenrivamente riscaldati, bagnando con la grappa il bordo della grolla e cospargendolo di zucchero. Flambare mescolando con un cucchiaio e lasciare bruciare fino a quando lo zucchero sul bordo non sia caramellato, tappare la coppa, attendere qualche istante quindi bere uno dopo l'altro in senso antiorario ( così vuole la tradizione ) dai vari beccucci

 
Top
8 replies since 20/12/2009, 20:58   347 views
  Share